Франция - чемпион!

Новости >> Суперкубок КАФ >> Суперкубок КАФ 2014

Суперкубок КАФ между собой разыграют команды ФК Молодь (Чемпион КАФ сезона 2013/2014) и Теремки (обладатель Кубка КАФ 2013/2014).

Суперкубок – это венец всего футбольного действа среди команд Киевской ассоциации футбола, целого сезона, венец для команд достигших права бороться за него.

Это такой себе мини-турнир, который состоит всего лишь из одного матча… Но команды должны проделать огромный путь к этому единому матчу. С одной стороны чемпион: целый сезон в Высшей Лиге Чемпионата 8х8, победы, поражения, борьба за очки на протяжении многих месяцев. С другой – обладатель Кубка, за плечами у которого такие неспокойные матчи «на вылет», когда цена каждой ошибки слишком велика. Игры плэй-офф во все времена ценились дорого.

Постараемся проследить пути Молоди и Теремков к «суперфиналу», а также обратить внимание в первую очередь на заочную борьбу в рамках турниров под эгидой Киевской ассоциации футбола.

Команда ФК Молодь, имея за своими плечами солидные достижения, начинали в рамках фаворита Чемпионата: обладатель Кубка КАФ 8х8 и бронзовый призёр Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2012/2013, обладатель Суперкубка КАФ.

Кто-то скажет судьба и, возможно, будет прав. Именно игрой с Теремками ФК «Молодь» открывали сезон в Высшей Лиге Чемпионата КАФ 8х8. Сложно назвать то, что творилось на поле футболом, так как ливень сделал из поля ДЮСШ-15 бассейн. Действо больше походило на водное поло, но нужно отдать должное командам, так как именно они настояли на проведении матча даже в таких условиях. В таких матчах сложно говорить о самом футболе, так как на поле приходилось бороться не с соперником, а с погодными условиями. Лучше эта борьба далась представителям «молодёжи» (3:2). После был обыгран ещё один принципиальный соперник: ФК «Перова-19». В упорной борьбе команда Полиграфкомбината «Украина» выиграла 3:1. Индиго подарило для будущих чемпионов много незабываемых эмоций и поводов для празднования голов – 12:0. Потом была Ажи-Дахака и победа с разницей в шесть мячей, притом, что Молодь играла в меньшинстве весь матч (9:3). Уже тогда заговорили об уровне и перспективах «бело-зелёных». Матч с действующим чемпионом, Юнайтед, ещё раз подтвердил это: Молодь одолела соперника со счётом 3:1. Был ещё мачт с МОКАО, и была победа 7:1, но результат в зачёт не пошёл из-за самого МОКАО, но это совсем другая история. Нельзя сказать, что без борьбы, но Молодь одолела и своего ближайшего на тот момент конкурента: Леон (4:1). После этого под напором будущего чемпиона пали Alliance (Fc Biohazard EF), ФО Трудовые Резервы (правда со скрипом) – 3:2, KFC Joker (7:2) и FC 5.10 (они же Fenix) – 6:2.

В зимний перерыв для футбола 8х8 Молодь успела выиграть ещё и «Серебряный» Футзальный кубок, а с весны ринулась снова в бой за главный трофей КАФ. И снова были 5.10 (Fenix), правда, в этот раз с немного другой разницей: 4:2. Как сражённые молнией, после этого падали команды одна за одной: Alliance – 9:3, Трудовые Резервы – 8:1, даже крепкий Край не смог особо сопротивляться – 7:2… И тут, то ли с командой что-то случилось, то ли магнитные бури, но Молодь, не знавшая до этого не только горечи поражения, а даже и ничейного результата, надломилась. Серией это конечно не назовёшь, но чемпионская команда умудрилась за две недели сначала проиграть Дахаке в Кубке (2:3), а потом с теми же «драконами» сыграть вничью уже в Чемпионате: 2:2 – это была первая потеря очей в Чемпионате на протяжении всей «гонки». Но, игрокам «молодёжи» нужно отдать должное: они не пали духом, и это отобразилось в двух следующих играх: Юнайтед был обыгран в одну калитку – 7:0, а потом и Джокер – 7:3. Но вот в следующем матче, помня о матчах с AD, Теремки подошли без боязни к игре с лидером Чемпионата, что позволило именно им взять очки в следующей игре с Молодью (1:3). Но на тот момент гандикап очей позволял подопечным Александра Куроченка проигрывать даже принципиальным соперникам. Следующий матч оказался также непростым, но собрав волю в кулак, Молодь смогла одолеть Перова-19 (3:2). В тоже время, соперники смогли приблизиться на угрожающую дистанцию. И тут матч с Индиго вогнал всех в ступор: «индейцы» должны были побеждать, но Молодь отскочила (3:3). Наверное, именно этот матч заставил «молодцев» разозлиться, и они камня на камне не оставили от Леона в следующем матче: 9:1 (хотя на тот момент «красно-белые» играли без Ирхина, а потому не считается :-) – ред.). Матч который в какой-то мере мог повлиять на расстановку в Высшей Лиге в итоге даже не состоялся: Край не явились на матч. Как итог первое, золотое, место для ФК «Молодь» с показателем в 59 очей (Теремки – 55, KFC Leon – 48).

Теперь поговорим о кубковой дистанции Теремков. Начала команда «имени станции метро» свой путь в Кубке КАФ 8х8 с разгромной победы над одними из лидеров Чемпионата – ФК «Перова-19». 7:0 - никто такого не ожидал, но вот так выпали карты: Перова толком не собрались, а Теремки были заряжены только на победу. 1/8 минула, скажем так, безболезненно. Дальнейшая жеребьёвка 1/4 финала свела Теремки и ФК «Молодь» по одну сторону сетки. Многие пророчили незабываемый полуфинал, но… Не сложилось. Одолев без особых трудностей ФК «Индиго» со счётом 3:0, Теремкам предстоял матч с Ажи-Дахакой, которая как раз и прошла Молодь. Анонсировалась баталия, но в итоге Дахака поплатилась, положив на весы славу за победу над Молодью против собранной и чёткой игры «местных». Теремки просто больше хотели в финал, и нечего здесь больше обсуждать: молодцы. Счёт 8:1 заслуженный. Финал Кубка был не настолько однозначным… ФК Старт оказался крепким орешком, но пока только не сдали нервы. Посыпались карточки, а арбитр на тот матч попался не простой: спуска никому давать не хотел. Его право. При счёте 1:1 у Старта были удалены двое. Естественно, что Теремки не могли этим не воспользоваться, хотя «стартовцы» стояли отчаянно и до последнего. Буквально за 10 минут до конца матча итог был предопределён: гол Силенка, потом ещё одно красивейшее взятие ворот (удар со своей половины поля за шиворот) и жирную точку поставил Юрий Маврычев. Теремки одержали победу в финале со счётом 4:1.

Теперь немного статистики. Совсем немного, так как будущие соперники Суперкубка между собой встречались считанное количество раз, и эти разы произошли именно в рамках прошедшего сезона. Команды имеют на своём счету по одной победе, но при этом разница мячей на стороне Теремков: 5:4.  

Что же нас ждёт в матче за Суперкубок КАФ? Будет интересно – это аксиома. Так как, именно Суперкубок всегда открывает новый сезон, то нужно обратить внимание на составы команд. Если брать Теремки, то у них всё очень интересно, так как именно эта команда на данный момент проходит стадию объединения с командой FC 5.10. Классные игроки есть и там, и там, но вот как они между собой подружат мы как раз, и узнаем в ближайшие выходные. Что касается Молоди, то тут вопросов больше, чем ответов: сохранится ли победный состав – вот главный из них.

Что ж, мы желаем командам и всем сочувствующим честной игры и красивого футбола! И пусть победит сильнейший!

Итак, Суперкубок КАФ – ФК Молодь – Теремки – 31 августа 2014 г. в 20:00 на стадионе ДЮСШ №15 (ул. Маршала Якубовского, 7-А).

Оставить комментарий