Франция - чемпион!

Новости >> Футзальный кубок >> Символическая сборная Футзального кубка 2014/2015

Киевская ассоциация футбола представляет лучших игроков Футзального кубка, проходившего в период с 13 декабря 2014 года по 21 марта 2015 года.

При формате состязания в 22 команды задача отобрать десятку лучших исполнителей изначально виделась утопической. Футболистов высшей пробы – в изобилии, вакантных мест – минимум, риск наразиться на поток критики – высок, благодарность за составление списка – ничтожна (только десятка «топов» и похвалит вашего автора).

Миссия значительно упростилась при определении главного фильтра отбора (выход команды в Главный кубок). Затем волевым образом было принято решение о «похвальной выписке» для дополнительной десятки отличившихся футболистов.

Все острые углы были сглажены, оставалось только составить условную команду, которая в следующем сезоне непременно бы «взяла золото»…

Первая пятёрка

Вратарь – Назар Знайкевич (ФК Родос)

И Организаторы, и журналистский корпус единогласно признали Знайкевича лучшим голкипером Футзального кубка. Родос стал командой с самой надежной обороной –  очень красноречивый аргумент в пользу Знайкевича, не так ли? Безусловно, «островитяне» стали самой сбалансированной командой, без видимых слабых мест, но позиционной игрой четверок ещё нужно было уметь руководить! Знайкевич организовывал всю игру в обороне и при этом часто приходил на помощь в безнадежных ситуациях – его место на посту номер один оспаривать бессмысленно.

Евгений Ирхин (KFC Leon)

Пожалуй, Евгений Ирхин стал лицом яркой атакующей игры на завершившемся Футзальном кубке. В финальный день состязания капитан сетовал на атакующий вектор игры своей команды: мол, просчитались, нужно было играть проще, с упором на оборону. Но сам капитан остался в выигрыше – Ирхин негласно признан лучшим игроком турнира, отхватив одну из двух индивидуальных наград: за 13 матчей Евгений вколотил в ворота соперников 38 голов. О его игре можно сказать коротко, но очень ёмко – «светлая голова». На Футзальном кубке Ирхин был хранителем романтики атакующего футбола.

Дмитрий Довбыш (ФК Родос)

Определения, с которыми ассоциируется игра Довбыша – это ум и прагматичность. Наблюдая за одним из лидеров «островитян», определенно просматривалось, что Дмитрию легко даются все матчи: сей исполнитель очень тонко понимает футбол, соединяя в себе впечатляющий набор индивидуальных качеств и умение вписываться в командный рисунок игры. Силен в обороне, изобретателен в атаке – Довбыш был самым стабильным игроком Родоса на протяжении всего турнира.

Виктор Балтаджи (Fair Play)

По ходу турнира как сам игрок, так и вся команда Fair Play набирали «очки ажиотажа». Успехами Балтаджи на паркете спортзала СК «СЦ НАН Украины» интересовались другие знатные бомбардиры Футзального кубка. На старте турнира одаренный бомбардир был в числе лучших снайперов, но постепенно его прыть стала угасать. Тем не менее, о спаде в игре не могло быть и речи: даже не забивая по 3-4 мяча, Виктор приносил огромную пользу своей команде, не давая покоя оборонцам соперников. Большое впечатление на вашего автора произвела игра нападающего в финале, когда Балтаджи в условиях жесточайшей опеки находил свободное пространство и перманентно угрожал воротам. Однозначно, сборная не может обойтись без такого мастеровитого атакера!  

Олег Трускало (ФК Атлетико)

Форвард «матрасников» стал лучшим «финишером атак», если мы говорим о «корпусе нападающих» Футзального кубка. Хладнокровие, скорость, исполнительское мастерство – абсолютно неслучайно, что на счету № 99 практически треть от общего числа командных голов (29 – прим.). В какой-то мере Атлетико был зависим от своего ударного нападающего - no Truscalo, no party! Удивительно, но факт: Трускало не входил в стартовую четверку «испанцев» - он выходил в составе так называемой «атакующей четверки», которая зачастую и делала результат. По окончании турнира есть смысл назвать Олега Трускало «машиной по заколачиванию голов».


Вторая пятёрка

Вратарь – Виктор Щенявский (KFC Leon)

Игра стража ворот «львов» стала подлинным украшением всего турнира. Изначально стоит отметить вклад Виктора в развитие футбольной fashion-индустрии: его футболка «супермена» смотрелась весьма оригинально и соответствовала его вратарским умениям – порой Щенявский творил невообразимые вещи. Ключевыми словами в понимании игры сего голкипера являются «эффективность» и «эффектность». Щенявский практически никогда не срывался на полевых игроков, водрузив на свои плечи роль гаранта спокойствия. Кажется, что с таким подходом к игре Щенявский вписался бы в абсолютно любую команду, но Леону повезло больше остальных – с таким голкипером биться за золото необходимо «по умолчанию».

Алексей Мацкевич (Fair Play)

В решающих матчах турнира в ожесточенном споре команд за главный трофей на первый план вышла оборонительная игра. Самый значительный прогресс в данном аспекте игры констатирую у Fair Play: команда училась на своих ошибках и непременно делала правильные выводы, демонстрируя не только общий командный рост, но и рост индивидуальностей. Вместе со всем коллективом развивался и Алексей Мацкевич, который к концу турнира обрел статус ключевого футболиста обладателей Футзального кубка. Цепкий, быстрый, неуступчивый – образец защитника, на которого всегда можно положиться. В самый важный для команды момент именно Мацкевич нанес тот самый «золотой удар» в «девятку» ворот Родоса, позволивший «честным» сравнять счет на 37-й минуте финального матча. Алексей Мацкевич – это солдат невидимого фронта, которого обязательно нужно сделать видимым. Что ваш автор и сделал.

Андрей Сахно (ФК Родос)

Андрей Сахно – это дух Родоса: сложно было найти в составе «островитян» другого такого сопереживающего командным неудачам футболиста. Андрея можно назвать неформальным лидером второй команды турнира: именно он мог в один момент «зарядить» партнеров нужным словом. На его долю легла нелегкая ноша морального катализатора команды – «заводить» одноклубников от матча к матчу было очень сложно, так как долгое время Родос не встречал достойных оппонентов. Тем не менее, с этой сложной миссией Андрей справился. Среди игровых достоинств отмечу высокую самоотдачу, неуступчивость, скорость и бомбардирский талант – Сахно по праву входит в число лучших игроков турнира.

Виталий Егоров (Fair Play)

Fair Play – это команда-звезда. Даже выделяя кого-либо из стана победителей Футзального кубка, я подразумеваю каждого исполнителя сего талантливого коллектива. Виталий Егоров – один из ярчайших представителей «честных». К его игровым добродетелям отнесу голевое чутье, исполнительское мастерство и отменную позиционную игру. Егоров – это нападающий одного-двух касаний, впрочем как и сама команда Fair Play: как только соперники зевали, Егоров и Ко тут же давали по челюсти уснувшему оппоненту. На счету второго (по статусу) нападающего FP 20 мячей – пятый результат среди всех бомбардиров Футзального кубка.

Анатолий Петрецкий (Azhi-Dahaka)

Без Петрецкого Дахака не взлетела бы столь высоко. О значимости таранного форварда для «драконов» скажут последние два матча, когда «желто-черные» с треском уступили Универсал Банку и в серии послематчевых пенальти отдали третью строчку Малого кубка Козакам, команде которую «драконы» обыгрывали с Петрецким в составе на групповой стадии. На умении Петрецкого сыграть «классического столба» и строилась вся игра Дахаки впереди: Анатолий цеплялся за мяч, развивал и завершал атаки – девятый номер был игроком номер один в составе Azhi-Dahak’и. Любопытный факт: выступая за обе команды-организаторов, Петрецкий забил 37 голов (19 – за Дахаку, 18 – за ТорпэДУ) – это второй результат после Ирхина, правда, Анатолий сыграл на одну игру больше.


Отдельной строкой хотелось бы почтить выступления десяти футболистов, оставивших яркий след в турнире: Алексей Кожушко (ФК Студенты), Денис Белобров (Универсал Банк), Илья Дегода (АФК Капкан), Ярослав Третиниченко (ФК Родос), Владимир Грушецкий (ФК Штурм), Иван Шлейко (ФК Атлетико), Андрей Жильцов (ФК Козаки), Антон Дудник (Коверис), Александр Тычина (ФК Родос), Андрей Пильщиков (KFC Leon).

Составил Артём Dихтяренко


Символическая сборная Футзального кубка КАФ 2014/2015

Оставить комментарий