Франция - чемпион!

Новости >> Первая Лига 8х8 >> Итоги 1-го круга Первой Лиги Чемпионата 8х8 - 2014/2015

Первая Лига собрала в свои крепкие объятья команды «следующей волны». Уже сейчас представители второго по рангу дивизиона практически ни в чем не уступают элитным командам формата 8х8. Наблюдать за первой половиной сезона Первой Лиги было весьма любопытно, пусть здесь фактически сразу объявилась «команда из другой Лиги». Основные битвы развернутся за вторую позицию, позволяющую повысится в классе.

Итак. 12 команд Первой Лиги в первой части сезона провели 13 туров, что равняется 78 матчам. В общем и целом было забито 469 голов (в среднем по 6 за игру), эти мячи пришлись на 124 «бомбардира», лучшим из которых оказался Виктор Беликов из DolomitUA (21 взятие ворот в его исполнении). Самой забивной командой стал DolomitUA: в его активе 76 голов. Самой скудной креативная фантазия оказалась у Десны – всего 24 мяча. Лучше других оборону держал тот же DolomitUA – в 13 матчах команда пропустила 17 мячей. Самым же гостеприимным и благодушным оказался Капкан – 79 пропущенных мячей…

Наибольший вклад в зрелищность состязания внесли матчи: ФК Атлетик – АФК Капкан – 12:1 и DolomitUA – ФК Олимпик – 12:1. Наименее результативными оказалось сразу четыре противостояния: ФК Десна – ФК Атлетик, ФК Десна – FC Adrenalin, Теремки 5.10 (2) – ФК Тирон и ФК Атлетик – АФК Originals (в этих матчах был забит один гол).

После статистического блока самое время перейти к краткому анализу выступления каждой из команд. Поехали…

ФК Десна – 12 место: 13 - +2,=4,-7, 24:34, 7

Выступление Десны осенью оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны имеем дело с последней командой первенства, что говорит само по себе. Но с другой стороны по заработанным в боях очках этот коллектив вполне мог завершить первый круг на более приглядной для себя девятой позиции. Не явившись на матч с Black Wolves, «речные» вручили данную позицию «черным волкам», а сами нарвались на штраф в минус три очка. В целом же Десна проявила себя довольно крепким коллективом: особенно удался «команде имени Герасименко» старт чемпионата, когда после пяти туров команда не выпадала из топ-5. Причины последующего падения? Не лучшие сборы, неумение выжать максимум по равной игре – о неплохом потенциале команды могут сказать матчи с Галлактикос (4:4) и Лыбедской (1:1). В составе команды необходимо выделить Вячеслава Герасименко, взвалившего на себя лидерские функции – этот футболист забил третью часть командных мячей (7). Во второй части чемпионата Десна должна чуть улучшить свое турнирное положение, хотя ходят слухи, что команда заявилась в какой-то «левый» турнир. Ну, что ж, посмотрим… Может «десняне» думают, что проблема их скудных результатов кроется в самом турнире, а не в них самих?

АФК Капкан – 11 место: 13 - +2,=2,-9, 27:79, 8

Капкан пока решительно ничего не может сделать со своей обороной. 79 пропущенных голов в 13 матчах – в среднем 6 мячей за игру: худший показатель в Лиге. Естественно, с таким дисбалансом в игре далеко в турнирной таблице не уйдешь… Команда имеет неплохой атакующий кулак, но при перманентно прогибающихся под соперников тылах результаты творчества нападения практически сопоставимы по оценкам с действиями обороны. Вывод здесь может быть только один: команде необходимо усиление – пара-тройка качественных «дефов» может дать коллективу нужный толчок в развитии, а пока приходится выходить и получать по 6 мячей за матч… В первой половине сезона «хитрецы» могут занести в свой актив лишь несколько поединков: ничьи с Тироном (3:3) и Десной (1:1), победы над Originals (3:2) и Black Wolves (4:2). В составе Капкана в первой части сезона выделялся Илья Дегода, ставший лучшим бомбардиров команды – 5 мячей. Перспективы команды на вторую часть зависят от результатов деятельности на трансферном рынке во время зимней паузы…

ФК Олимпик – 10 место: 13 - +2,=2,-9, 35:58, 8

Если судить команды Первой Лиги лишь по качеству игры, то напрашивается следующий вывод: Олимпик находится не на своем месте. «Олимпийцы» в большинстве матчей выглядели не хуже, чем соперники: беда была только в реализации. Немалое давление на команду оказывали и болезненные серии из нескольких поражений подряд – здесь как не играй, и какое качество игры не показывай, настроение на подвиги так просто не воссоздашь: этот шлейф всегда задевает настрой на игру. Талантливый костяк Олимпика так и не сумел выйти из психологической ямы – на улучшение результатов дает надежду последняя игра «олимпийцев» перед перерывом: команда весьма уверенно обыграла Десну. Во время зимней паузы Олимпик не залег в спячку, а принимает участие в Футзальном кубке, что так же дает некий просвет на возможные будущие успехи коллектива. Из персоналий выделил бы Владлена Ткаченка и Игоря Горбача, которые на двоих забили 17 мячей: с такими атакерами можно претендовать на более высокие позиции в турнирной таблице…

Black Wolves – 9 место: 13 - +3,=1,-9, 37:58, 10

Если в прошлом сезоне Black Wolves был такой себе «тёмной лошадкой», то в нынешнем футбольном году «черные волки» являются весьма предсказуемым коллективом. Эта команда обладает качественной атакой и посредственной обороной – баланса для достижения более удачных результатов покамест не найдено. Выступления BW в первой половине сезона можно оценить на тройку. Иногда команда выдавала блестящие матчи – победы над Атлетиком и Олимпиком дорогого стоят, а иногда команда оступалась на ровном месте – наиболее кричащим стало поражение от Капкана (2:4). Black Wolves мог упереться с весьма качественными командами – Теремкам 5.10 (2) уступили в один мяч, с Галлактикос сыграли вничью, а могли и рассыпаться, полностью уступив оппоненту – Тирон и DolomitUA знатно покуражились над «волками». Эту команду на своих плечах пытался тащить Анатолий Яцуненко – стараний одного из лучших форвардов нашего пространства оказалось недостаточно: дисбаланс в общем механизме перманентно дает о себе знать. Пока Black Wolves не претендует на передовые роли, а повторить прошлосезонное достижение не кажется реальным (5-ое место, после 11 матчей команда набрала 19 баллов). Вывод один: необходимо усиление.  

АФК Originals – 8 место: 13 - +4,=4,-5, 35:41, 16

«Оригиналы» провели первую часть сезона крайне нестабильно. Вот, скажите, как команда, которая обыгрывала Лыбедскую и Adrenalin, может занимать лишь восьмую строчку?! Безусловно, налицо явственная нестабильность многих командных процессов: начиная от сборов и заканчивая настроем на игру. Ведь как иначе объяснить поражение от Капкана? По своему классу эти команды и близко не стоят, но, тем не менее, «оригиналы» уступили «хитрецам» в рамках 3-го тура… О высоком потенциале коллектива говорит и ничья в противостоянии с Тироном – 3:3. Игра самой команды сбалансирована: команда любит и умеет атаковать, проблемы только в обороне. Учитывая «просветления» команды по ходу первого круга, стоит ожидать, что после перерыва АФК может прибавить: для этого команде нужны новые качественные исполнители. Покамест весь груз на себя тащат Антон Моторенко и Илья Габиташвили, но в целом в составе «оригиналов» собраны весьма талантливые футболисты. В прошлом сезоне эта команда финишировала выше таких команд, как b1 и Штурм, которые уже сейчас показывают хороший уровень в Высшей Лиге – думается, что и «оригиналам» по силам через сезон-другой заиграть в элите… 

Теремки 5.10 (2) – 7 место: 13 - +5,=2,-6, 32:29, 17

Дубль Теремков, пожалуй, не реализовал свой потенциал. По ходу чемпионата «местные» занимали и вторую, и третью позиции, но концовка напрочь смазала в целом положительное впечатление о возможностях ближайшего резерва Теремков 5.10. Игра сего коллектива сбалансирована: и это, несмотря на то, что состав команды перманентно менялся – как такового стабильного костяка у сего формирования не было. Отсюда, возможно, и прозябание в середине таблицы. Возможности команды соизмеряются результатом матча против лидера чемпионата – DolomitUA (1:1). «Местные» стали одной из трех команд, сумевшей отобрать очки у неоспоримого доминанта дивизиона. Почему команда столь неудачно провела концовку первой части сезона? Пожалуй, здесь можно подвязать и выступления первой команды Теремков 5.10, которая в середине чемпионата Высшей Лиги попала в основательный кризис – определенная часть игроков дубля «местных» выступала за основу, а посему поражения негативно отражались на настрое футболистов. Кризис в игре первой и второй команды «синтезной команды» сошелся в одной точке… Прогноз на вторую часть видится мне положительным: Теремки 5.10 (2) могут сделать рывок, чтобы подняться на одну-две позиции. Из персоналий выделил бы Александра Пономаренко, ставшего истинным лидером второго состава «местных», если конечно он останется в составе после трансферного окна. Но есть ещё одно «но». С этой командой, возможно, мы больше и не увидимся, так как уже в последних турах стало понятно, что второй состав себя изжил, а бороться за его боеспособность никто особо то и не хочет.

Галлактикос – 6 место: 13 - +6,=2,-5, 42:42, 20

Когда Галлактикос играл в 1/16-й Кубка КАФ с лидером Высшей Лиги FC Wings, разницы в классе абсолютно не ощущалось. Безусловно, стоит сделать поправку на не самый боевой настрой «вингов», но ещё в прошлом сезоне Первой Лиги «межгалактические» не дали себя обыграть текущей команде №1 элитного дивизиона. Исходя из данной информации, возникает логичный вопрос: «Почему только шестое место?». Пожалуй, стоит вести речь о нестабильности команды: нестабильности сборов и самой игры. Ведь могут же давать бой топовым командам? Могут! Видимо, не всегда хватает настроя и драйва. Сокуров и Ко долго запрягали: после пяти туров команда в своем активе имела всего четыре очка – на этот период пришлись матчи с лучшими командами Первой Лиги по итогам первой части чемпионата (DolomitUA, Адреналином и Тироном). Характерно, что все 5 поражений состоялись после встреч с топ-четверкой. Закономерным местом команды видится пятая строчка, ведь Галлактикос уже дважды обыграли Лыбедскую-17 в нынешнем сезоне – 3:1 и 3:2. Среди персоналий выделил бы Алима, Сокурова и Штанька – эти ребята забили на троих 28 голов. Во второй части чемпионата Галлактикос вполне может продвинуться вперед по турнирной таблице.  

ФК Лыбедская-17 – 5 место: 13 - +6,=3,-4, 35:21, 21

Удивительная команда Лыбедская-17! Текущая пятая сила Лиги свела к мировым поединки с двумя лучшими коллективами первенства на данный момент: и DolomitUA, и Тирону пришлось несладко в противоборстве с «17-ми». Не менее яркими были результаты в противостояниях с другими «вышестоящими»: Adrenalin уступил 0:4, Атлетик – 2:5. Выходит, что перед нами – команда, которая, как минимум, должна занимать место в тройке. Но не всё так просто! Неудобными для Лыбедской стали команды Галлактикос, Теремки 5.10 (2), Десна и Originals– не смогли «речные» пройти первую часть чемпионата на одном уровне. Напрашивается вывод об эпизодических сбоях: так как имеем дело с аматорскими коллективами, осознаем, что не всегда на матчах присутствовал основной состав – пожалуй, именно в этом заключались главные трудности «17-ых». Достижимые горизонты для сей команды пока неуловимы: в кубковом поединке Лыбедская выбила одного из топов Высшей Лиги – ФК Перова-19. Кадровый фактор позволяет бороться за выход в Высшую лигу. В первой части чемпионата персонально выделил бы Воробьева, Цымбала и Соколова.

ФК Атлетик – 4 место: 13 - +7,=2,-4, 37:28, 23

Выступление «атлетов» в первой части стало одним из самых заметных. Сперва квалифицировавшийся из Второй Лиги клуб не слишком бросался в глаза: команда Евгения Юрченка в стартовых четырех турах набрала всего три очка. Поражения от DolomitUA, Лыбедской-17 и Black Wolves предвещали команде борьбу на задворках турнирной таблицы. Проявив характер и мобилизировав все свои ресурсы, Атлетик умудрился не только покинуть зону вылета, но и подтянуться к лидерам первенства в сжатые сроки: с 5-го по 11-й тур «желтые» не знали поражений, сколотив за это время 16-очковое состояние. На тот момент «атлеты» делили второе место с Тироном. В 11-м туре состоялась очная битва, в которой чуть удачливее оказался Тирон – 6:4. Несмотря на досадное поражение, команда блестяще завершила первый круг, обыграв крепкие Originals (1:4) и сыграв вничью с DolomitUA (1:1), став третьей командой в Лиге сумевшей навязать борьбу безоговорочному доминанту второго по рангу дивизиона. Кто же стал локомотивом успехов Атлетика? Наибольший вклад в локальный успех внес форвард Владислав Олексенко, вколотивший 11 голов. Во второй части от Атлетика стоит ожидать сохранения позиций.     

FC Adrenalin – 3 место: 13 - +8,=1,-4, 41:28, 25

Отменный старт, провальная середина и качественный финиш. Путешествие Adrenalin в первой части чемпионата было похоже на американские горки. После трех туров «экстрималы» занимали первую строчку в турнирной таблице, уверенно обыграв далеко не последние команды Лиги: Теремки 5.10 (2) и Галлактикос. Первым испытанием на прочность стала встреча с ближайшим преследователем на тот момент – командой DolomitUA: исход оказался неутешителен для Пищика и Ко – 0:2. И тут Адреналин «поплыл» - последовали поражения от Лыбедской-17 (0:4) и Атлетика (1:2): «экстрималы» долго приходили в себя – в период с 4-го по 10-й тур «черные» набрали всего четыре очка. Команда находилась в середине таблицы в угнетенном состоянии – нельзя не отдать должное коллективу: последние четыре матча Adrenalin провел выше всяких похвал, накопив максимум из возможных баллов. «Адреналинщики» оставили двоякое впечатление: чтобы сделать рывок в своем развитии, команде нужно прибавить в стабильности – столь затяжные провалы, как это случилось в середине первой части чемпионата, недопустимы. Из персоналий выделил бы двух атакеров – Артема Пищика (12 голов) и Игоря Цимбала (7 голов). Команда способна прибавить и навязать борьбу Тирону.

ФК Тирон – 2 место: 13 - +8,=4,-1, 46:32, 28

Вылетевший из Высшей Лиги Joker переименовался в Тирон и начал новую историю. Новая глава покамест пишется легко и непринужденно: в первой части чемпионата среди команд Первой Лиги Тирон выглядел весьма уверенно – дистанция в 13 туров преодолена практически без сбоев и видимых провалов. Безусловно, текущий результат стоит расценивать как успех – именно команда Руслана Заворотного стала чемпионом «остальной Лиги». То, что «зелено-белые» не в состоянии на равных бороться с DolomitUA стало известно после очной встречи команд – «доменные» доказали свое превосходство более, чем убедительно – 8:1. Именно после отчетного поединка Тирон, что называется, подкосило – в последующих четырех матчах команда набрала шесть очков; для сравнения – до матча с DolomitUA «тироновцы» лишь единожды потеряли очки (к слову, в матче с Капканом – налицо явная недооценка соперника). В концовке первой части чемпионата текущий серебряный призер показал себя весьма сильным коллективом с точки зрения психологии: в заключительных трех турах команда набрала максимум очков. Удивительно в выступлении Тирона то, что иногда команда теряла очки в матчах, в которых изначально рассматривалась как неоспоримый фаворит – во втором туре не удалось обыграть Капкан (3:3), в десятом – Originals. Лучшим игроком коллектива я бы назвал Дмитрия Матиюка – творца большинства побед Тирона. Учитывая стабильность команды, можно предположить, что в оставшихся 9 турах Тирон не упустит свою путевку в высший свет.

DolomitUA – 1 место: 13 - +10,=3,-0, 76:17, 33

DolomitUA не по счастливой случайности занял первое место по итогам первой части чемпионата среди команд Первой Лиги. Эта команда превосходила большинство команд по многим параметрам: особенно выделялись такие аспекты игры, как – 1) организация игры (дисциплина, рисунок); 2) исполнительское мастерство. «Доменные» стали триумфаторами во всевозможных номинациях: самые забивные, обладатели самой прочной обороны, авторы одного из двух самых результативных матчей, владельцы лучшего игрока первой части чемпионата – Виктора Беликова, являющегося лучшим бомбардиром Первой Лиги. Большинство опусов, посвященных DolomitUA, подчеркивало неформальное прозвище коллектива  - «команды из другой Лиги». Из десяти побед девять имело статус разгромных – лишь в четырех матчах соперники навязывали борьбу: безусловно, DolomitUA уже бы сейчас не затерялся среди команд Высшей Лиги. Из персоналий выделил бы Беликова, Тарана и Костеева. После зимнего перерыва команда должна продолжить играть в том же духе, круша всех на своем пути.  

На этом всё. С нетерпением ожидаю развития сценария… 


Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Новости и итоги

Видео матчей

Все материалы на файлообменнике

 

Автор: Артём Dихтяренко

© Киевская ассоциация футбола | www.kievfootball.org

Оставить комментарий