Что думаете о погоде?

Новости >> Высшая Лига 8х8 >> Итоги 1-го круга Высшей Лиги Чемпионата 8х8 - 2013/2014

Киевская ассоциация футбола подводит итоги первой (осенней) части Чемпионата по футболу 8х8 среди команд Высшей Лиги.

По сути, в осенней части первенства команды успели отыграть первый круг. Кто-то сыграл чуть больше, кто-то чуть меньше матчей – не суть важно, ведь все равно настигнут упущенное. 11 туров стали весьма увлекательными и интригующими: безусловно, были команды, которым подвластно такое понятие как стабильность, но частенько случались поединки, где заведомый фаворит терял очки, а то, и вовсе, оставался ни с чем. В общем, первая половина сезона удалась.

В данной статье мы подведём промежуточные результаты по каждой команде Чемпионата. Также вас ждёт немного сухой статистики.

В период с 21 сентября по 1 декабря было проведено 62 матча (2 поединка «вошли в историю» под грифом «технических»), в которых было забито 390 голов (в среднем – 6 голов за матч). 117 исполнителей отметились своими автографами в воротах соперников – в среднем на каждого из «бомбардиров» пришлось по 3 мяча.

Наибольшую лепту в результативность первой части состязания внесла Молодь – после 11 встреч на ее счету 64 мяча. Наименее результативными оказались атакующие действия Индиго и Джокера – по 14 голов.

«Дырявость» обороны была свойственна Alliance – в 12 матчах Рудой и Ко пропустили 52 мяча. Лучшими при защите собственных владений стали Теремки и Край – по 14. Самым результативным стал матч Индиго – Леон – 16 забитых мячей (4:12).

Наименее зрелищным оказались два матча при участии Перова-19: против ФК Край и ФК Вега (прототип Джокера) – две победы «динамовцев» со счетом 1:0.

Лучшим бомбардиром первого круга стал нападающий Молоди: Александр Огурченко – 21 гол. Его ближайший преследователь – хавбек Леона Евгений Ирхин – 14 мячей.

На этом статистическую «страницу» мы переворачиваем и переходим к краткому анализу выступлению команд.

13. KFC Joker – 10:+1,=1,-8, 14-39, 4

Второй по рангу KFC попервах смотрелся довольно неуступчивым соперником для любой команды: будь-то лидер или аутсайдер. Но с течением времени поражения стали входить в привычку. После достойнейших во всех отношениях матчей против признанных лидеров – Перова (0:1) и Края (2:3) – продолжения не последовало: команда не смогла сделать заметный шаг вперед. Победа над Azhi-Dahaka стала единственной в первой половине сезона. Не секрет, что этой команде нужно совершенствоваться во всех линиях. Среди персоналий я бы выделил вратаря Руслана Заворотного, хавбеков Аби Хачетеридзе, Максима Евлаша, Александра Нешту и Александра Бойчука.

12. ФК Индиго – 9:+1,=2,-6, 14-49, 5

В шести из девяти матчей «индейцы» потерпели крупные поражения. Во многом – красноречивый показатель. Если проигрывать – так с музыкой… Команда Папанова была крайне нестабильна на протяжении всей первой части. Причины могли быть разными, но основная из них: Индиго слишком долго не владел достойным уровнем исполнителей. Сперва главными фронтменами коллектива были Петреченко и Папанов, под конец календарного года «засверкали» другие исполнители – Мартынов и Лабузов – что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее команды. А если зимой удастся совершить хотя бы парочку качественных трансферов, так и вовсе можно говорить о постепенном командном росте.

11. Azhi-Dahaka – 10:+2,=0,-8, 27-49, 6

Первая половина сезона запомнилась небольшой вспышкой для «драконов». В 6-м и 7-м туре команда Мальцева обыграла Альянс и Трудовые Резервы с одинаковым счетом 4:2. Две победы кряду вознесли Azhi-Dahaka на девятую позицию, но последующие три матча стали настоящим разочарованием для «желто-черных»: три поражения кряду в противостояниях с командами, класс которых сопоставим с Дахакой – Джокер, Юнайтед (в отчетном сезоне действующий чемпион больше тянет на статус середняка) и Индиго. Изначально «драконы» занимались стабилизацией состава через игры. Когда костяк сформировался – команда показала результат, но что случилось с коллективом в последних трех турах – ума не приложу. Возможно, A-D стоит более сконцентрировано относится к каждой отдельно взятой игре.

10. ФК МОКАО – 6:+2,=0,-4, 23-16, 6

ФК МОКАО провело меньше всех игр, но заняло десятое место. Не так уж и плохо, если учитывать, что с седьмого тура команда де-факто снялась с Чемпионата. А вот относительно статуса де-юре пока подождем. Возможно, весной мы еще увидим эту команду в действии. А пока отмечу обезбашенность армянского футбола, где очень многое зависит от эмоционального фактора: разгромные победы граничили с обидными поражениями. В целом стоит сказать, что МОКАО не хватало желания играть в обороне – сама по себе команда обладает хорошим потенциалом и походу Чемпионата армяне могли бы набирать и набирать.

9. ФО Трудовые Резервы – 11:+2,=1,-8, 20-37, 7

Под стать названию эта команда славится своим упорным трудом. Тот объем работы, который проделывают «сссровцы», заслуживает уважения. Футболистам ТР явственно не хватает технического оснащения, но они берут другим – колоссальной самоотдачей, способной нивелировать иные командные недочеты. За счет грамотной игры на контратаках «резервистам» удалось обзавестись семью очками. Лучшими матчами я бы назвал ничью с Фениксом, победу над Индиго и минимальное поражение от Молоди. Среди персоналий выделил бы капитана Москалюка и «полевого» голкипера Дубова.

8. Alliance – 12:+3,=2,-7, 31-52, 11

Альянс (он же Биохазард) – своеобразная команда-парадокс. Выиграть у действующего чемпиона в четыре мяча, но при этом сыграть вничью с Индиго, а позже и вовсе проиграть Azhi-Dahaka – логические цепи здесь рвутся в клочья. Самый главный враг Альянса – это стабильность. Стабильность во всем: командных сборах, настрое на игру, физических кондициях. Такое чувство, что коллектив Александра Рудого перманентно бросало из жара в холод. Команда обладает неплохим подбором исполнителей: для того, чтобы усилиться, Альянсу стоит смотреть в сторону обороны.

7. Fenix – 10:+4,=3,-3, 36-43, 15

Несмотря на неплохие локальные показатели, Fenix вправе быть разочарованным своим перформансом в первой части сезона. Смотрите сами: разгромная победа над Краем (4:1) и ничья с Теремками (3:3) никак не вяжутся с такими неудачами как: ничьи с Трудовыми Резервами (2:2) и Альянсом (6:6). Налицо – явные недоработки. Феникс стал одной из наиболее ротационных команд турнира: лишь под занавес первого круга Аветисян и Ко стабилизировали свои ряды. Возможно, и в этой плоскости лежит причина столь разительного отличия в достигнутых результатах. «Восставшие из пепла» - это команда с амбициями, и учитывая их «бездонный» кадровый резервуар возможно как поступательное движение вперед, так и вольное падение вниз.

6. United – 9:+5,=0,-4, 27-26, 15

Действующего чемпиона было не узнать. Лишь временами «объединенные» демонстрировали прежнюю сплоченность и волевые качества. Их лучшими играми в первом круге, отражающими суть той чемпионской команды, стали поединки против Перова-19 и Azhi-Dahaka, в которых удалось склонить чашу весов в свою пользу. Причины текущей неудачи (что такое шестое место для чемпионов?) в кадровой перезагрузке – былые лидеры по личным причинам перестали играть за United, пришедшие на смену – не дотягивают до необходимого уровня, чтобы бороться хотя бы за медали.

5. ФК Край – 9:+5,=0,-4, 24-14, 15

Первую часть сезона «краяне» аж никак не могут занести себе в актив. Учитывая высокий класс команды, отыграно было крайне нестабильно. Если в матчах с середняками и аутсайдерами удавалось брать максимум, то в поединках с себе равными Край терпел постоянные неудачи: поражения Леону (2:3), Перова (0:1), Теремкам (1:2) и Фениксу (1:4) подвели черту под покамест неутешительными итогами для «красно-белых». Пожалуй, только внутри коллектива знают причины текущих результатов. Думается, что во втором круге Край постарается наверстать упущенное и по крайней мере за четверку Горбунов и Ко зацепятся.

4. ФК Перова-19 – 10:+6,=0,-4, 27-18, 18

Перова теряет хватку. Лидеры коллектива стареют и получают травмы, в то время как притока свежей крови мы так и не видим. Четыре матча были проиграны командам, сопоставимым по классу, но раньше ФК Перова-19 в таких матчах очки набирал. В отчетном сезоне в актив команде стоит занести победу над Краем (1:0). Поражения от Молоди и Леона были из числа ожидаемых, так как эти коллективы на всей турнирной дистанции выглядели предпочтительнее «динамовцев». В матче с Юнайтед Перова вполне мог рассчитывать на зачетные баллы, а вот во встрече с Теремками произошел самый знаковый провал в первой части сезона: команда Грищенко была разобрана на запчасти – 0:6.

3. Теремки – 10:+7,=1,-2, 37-14, 22

Теремки видятся едва ли не главным претендентом на роль основной движущей силы весны. Уже сейчас в этой команде просматриваются необходимые злость и амбиции дабы навязать борьбу Леону и Молоди. Возможно, многое уже потеряно, но очные матчи между данной тройкой будут настоящим украшением второй части. Третье место Теремков стоит признать закономерным, так как команда не смогла ровно пройти дистанцию: наиболее болезненным оказалась ничья с Фениксом, «сотканная» из случайностей (сказался факт нефарта). Минимальные поражения от Молоди и Леона говорят о потенциале команды Маврычева дать бой двойке лидеров уже в самое ближайшее время.

2. KFC Leon – 11:+10,=0,-1, 37-14, 30

«Львы» прошли дистанции весьма ровно: сказался высокий командный класс. Коллектив Ирхина силен в первую очередь командными действиями – модель игры предполагает длительный контроль мяча с разящими переходами из обороны в атаку. Учитывая стабильность, Леон вполне может побороться за «золотые» медали. В единственном проигранном матче первой половины сезона «красные» не выглядели обреченно: в равной игре Молодь была чуть  удачливее в реализации. Если команда сохранит состав и «подпишет» одного-двух качественных исполнителей – Молоди будет очень непросто удержаться на вершине.

1. ФК Молодь – 11:+11,=0,-0, 64-16, 33

Безусловный номер один первой части сезона. Под прессом Молоди слегли все команды дивизиона: удивительно, насколько ощутимо прибавила команда Куроченко по сравнению с предыдущим сезоном. Состав команды стал более гибким, прибавилось толковых исполнителей: теперь команда не столь явно зависима от отдельных игроков – в расположении Молоди множество футболистов с сильной харизмой и менталитетами победителей. Первая часть сезона – на небезосновательной основе осталась за ними. Думается, что и во втором круге Молодь не сбавит оборотов. Помешать чемпионству могут два фактора: 1) расслабленность самой Молоди; 2) значительное усиление в рядах конкурентов (Леон, Теремки).

На сайте можно найти:

Турнирную таблицу и результаты Высшей Лиги

Список бомбардиров

Другие материалы, касающиеся Высшей Лиги Чемпионата 8х8: отчёты, видео, фото.

Ну, а пока мы с нетерпением ждём весеннего продолжения в Чемпионате 8х8, есть возможность переключиться на баталии Футзального кубка КАФ.

Автор: Артём Dихтяренко

Оставить комментарий